(untitled) (Swara : Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi Cubase dalam pembelajaran musik digital berbasis puzzle bagi mahasiswa lintas disiplin, khususnya pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dalam mata kuliah Drama. Musik dalam konteks ini berfungsi sebagai ilustrasi bunyi dan penguat atmosfer pada setiap adegan pertunjukan. Di era digital, kebutuhan akan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif semakin krusial untuk mendukung keterampilan multidisipliner mahasiswa dalam mengeksplorasi unsur artistik pementasan. Metode puzzle diterapkan untuk menyederhanakan tahapan pengolahan musik digital menjadi bagian-bagian kecil yang dapat disusun secara logis, guna menstimulasi kreativitas mahasiswa dalam menciptakan ilustrasi musik yang sesuai dengan kebutuhan panggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi proses kreatif, wawancara, dan dokumentasi karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode puzzle melalui aplikasi Cubase efektif meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur musik digital sebagai pendukung estetika adegan drama. Selain itu, penggunaan teknologi ini mampu menumbuhkan motivasi belajar dan kreativitas mahasiswa dalam memadukan unsur audio dengan performansi drama. Temuan ini merekomendasikan integrasi media digital kreatif dalam pembelajaran lintas disiplin di perguruan tinggi untuk memperkaya pengalaman artistik mahasiswa.